En Nouvelle-Calédonie, OpaO apporte un appui dans l’organisation ou la réorganisation des circuits de distribution et de commercialisation des produits locaux. De manière générale, OpaO intervient pour la transition agricole et alimentaire, en couvrant des aspects tels que la transition agroécologique, le développement de l’agriculture biologique, la mise en œuvre de systèmes alimentaires durables, et le développement territorial lié à l’agriculture. OpaO agit en faveur de systèmes agricoles et alimentaires durables et résilients, capables de nourrir les populations du Pacifique dans le respect des hommes, des femmes et de l’environnement.
OpaO intervient dans le domaine de l’agriculture & environnement, sur la thématique de la gestion des ressources naturelles. Cette thématique inclut notamment la préservation des sols, la gestion des défis liés au changement climatique, la structuration territoriale de la gestion de l’eau. Mon engagement consiste à favoriser un équilibre entre les activités économiques de production primaire (agriculture, élevage, aquaculture et pêche) et la protection de l’environnement.
OpaO intervient dans le domaine de l’agriculture & environnement, sur la thématique de l’économie sociale et solidaire. Cette thématique inclut notamment le renforcement des capacités des associations et organisations professionnelles, et l’établissement de la comptabilité socio-environnementale des exploitations agricoles.
► Appui à la réorganisation du marché communal de Voh et de sa filière agricole | COMMUNE DE VOH 2025 (en cours)
►Analyse exploratoire des opportunités de produits locaux à transformer pour le marché local | PORTEUR DE PROJET PRIVÉ 2024
► Appui à la mise en œuvre du projet d’appui aux dispositifs de commercialisation des produits biologiques en Nouvelle-Calédonie et Polynésie française | BIO FETIA 2023
► Co-appui à l’animation du groupe de travail « +25% » de produits locaux dans les assiettes des Calédoniens de la CAP-NC | BKN 2023
► Bilan carbone de la collectivité province Sud. Pour le compte de l'Institut de la qualité | PROVINCE SUD (en cours)
► Animation de la Fresque du sol, outil de sensibilisation sur le fonctionnement des sols, les enjeux liés au stockage de carbone et à leur préservation | CLIENT DIVERS Depuis 2024
► Travaux d’études pour la valorisation des co-produits d'élevages d'insectes en tant que fertilisant décarboné | NEOFLY Depuis 2024
► Appui au suivi et à la capitalisation du projet Carb’Agro de diagnostic carbone-énergie des élevages bovins en Nouvelle-Calédonie | CAP-NC 2023
► Appui à l’animation du groupe de travail « eau » de la CAP-NC | BKN 2023
► Gestion opérationnelle de l’association de collecte, valorisation et traitement des déchets agricoles en Nouvelle-Calédonie | COLÉO Depuis 2023
► Appui à la Coop1, coopérative de commercialisation des fruits et légumes en Nouvelle-Calédonie, pour le renforcement des capacités sur le volet amont | BIO FETIA 2023
► Animation par intérim du cluster Valorga de valorisation des matières organiques locales en Nouvelle-Calédonie | VALORGA 2023
Vous êtes une organisation professionnelle agricole, une collectivité, un acteur privé ou encore une association, vos actions s’inscrivent dans le développement d’une production primaire − agriculture, élevage, pêche − et de systèmes alimentaires durables, et vous avez besoin d’appui et de conseil ? Contactez-moi pour structurer vos organisations et filières, monter et gérer vos projets ou réaliser des études spécifiques.